Licenciatura em Bioengenharia

PrintPrint

Bioengenharia é a licenciatura certa para quem gosta de biologia, química (e bioquímica) e matemática numa perspetiva prática e flexível de resolução de problemas envolvendo sistemas biológicos. As áreas de aplicação incluem a saúde e o bem estar, o setor agroalimentar e o ambiental. Os bioengenheiros trabalham com biólogos, médicos, informáticos e outros, por exemplo, na avaliação de segurança de equipamentos, no design de novos materiais, na modelação e aplicação de nanotecnologias, na gestão de águas, solos ou energia e no desenvolvimento de novos produtos alimentares, entre muitos outros.

A Licenciatura em Bioengenharia tem duração de 3 anos (180 créditos - ECTS) e inclui três ramos opcionais: Engenharia Alimentar, Engenharia do Ambiente e Engenharia Biomédica. Qualquer um deles permite a passagem à vida profissional ou o acesso a mestrados (na ESB, os mestrados em engenharia têm 4 semestres). No último ano da Licenciatura, os alunos podem optar por um semestre de estágio  no estrangeiro, ao abrigo do programa europeu Erasmus ou outros similares.

 

Quem deve tirar esta licenciatura?

  • Quem está interessado em ciência e engenharia
  • Quem pretende trabalhar em áreas em expansão a nível mundial
  • Quem procura desafios e gosta de descobrir como o mundo funciona

 

Estas são algumas características da Licenciatura em Bioengenharia na ESB:

  • Aprendizagem ativa e participativa
  • Extensa prática laboratorial e de campo
  • Opções alargadas de especialização
  • Preparação sólida para a carreira profissional
  • Acesso a mestrados (2º ciclo de Bolonha)

 

O mercado de trabalho procura e premeia as pessoas que dominam múltiplas competências transversais (soft skills), que imprimem versatilidade e permitem abordar os projetos mais variados. As nossas licenciaturas visam maximizar a preparação em:

  • Comunicação interpessoal
  • Trabalho em equipa
  • Raciocínio crítico
  • Ética profissional
  • Gestão do tempo
  • Autoconfiança
  • Liderança
  • Criatividade
Saídas Profissionais: 

Um bioengenheiro com a especialização em Engenharia Alimentar intervem na produção eficiente de produtos alimentares de elevada qualidade, avalia e leva em consideração o impacto da química e da microbiologia nos alimentos e garante um processamento seguro.

O ramo de Engenharia do Ambiente abre a porta ao trabalho no diagnóstico de disfunções ambientais, e à integração de princípios de sustentabilidade numa abordagem multidisciplinar. Também capacita para propor alternativas mais ecológicas e aplicar modelos de intervenção em domínios chave (como a água, os resíduos, o ar, a saúde e a economia).

A opção pela Engenharia Biomédica permite atuar em múltiplos processos nas áreas farmacêutica, de biomateriais e de instrumentação médica e ainda intervir na gestão operacional de unidades de saúde. Um bioengenheiro com esta especialidade pode integrar equipas multidisciplinares que analisam e desenvolvem soluções na área dos cuidados de saúde, seja na indústria,  universidades, hospitais ou em agências reguladoras.

Área de Estudos: 
Biotecnologia
Grau de Ensino: 
1º Ciclo
Regime: 
Diurno
ECTS: 
180
Campus: 
Campus Asprela
Provas/Requisitos de Ingresso: 

Os candidatos devem cumprir cumulativamente os seguintes requisitos:

  • Ser titular de um curso secundário ou de habilitação legalmente equivalente
  • Ter realizado pelo menos uma das provas de ingresso abaixo indicadas, em 2015, 2014 ou 2013:
 
» (02) Biologia e Geologia E (16) Matemática OU
» (07) Física e Química E (16) Matemática

Prova de ingresso 2015Exames realizados nos anos de 2015, 2014 e/ou 2013 que servem como prova de ingresso para acesso ao ensino superior em 2015
16 - Matemática635 - Matemática A ou 735 - Matemática B
02 - Biologia e Geologia702 - Biologia e Geologia
07 - Física e Química715 - Física e Química A

 

Nota Mínima: 
95
Contactos: 

Serviços Académicos

2ª a 6ª - 9h45-11h45, 14h15-16h15 
s.academicos@porto.ucp.pt | 225 580 055/12  

Observações: 

Para saber mais sobre esta licenciatura visite a nossa página de apresentação.